История музея
Планомерная работа по сбору музейных экспонатов была связана с краеведческой деятельностью кружка «Юный геолог» Дома пионеров и школьников Октябрьского района г. Кирова с 1984 года. Работа сопровождалась проведением геологических экскурсий, однодневных и многодневных походов как по территории Кировской области (обследование геологических памятников природы, действующих карьеров и т.д.), так и спортивно-краеведческих походов за пределами области (горный Кавказ и Крым). В 1986 году Музей был сформирован в Доме пионеров как краеведческий, историко-геологический, в статусе школьного музея, но не был зарегистрирован. В дальнейшем, с объединением школьников и взрослых-любителей камня и геологов общественного клуба «Петрос» при Доме культуры Шинного завода, Музей был открыт в 1989 г. для широкого, публичного посещения. В 1992 г., в связи с получением выделенной площади по ул. Московской, 134, музей был паспортизован Департаментом культуры Кировской области как музей, работающий на общественных началах при Доме пионеров Октябрьского района. Из статуса общественного музея в 1998 г. была попытка перевести его в статус муниципального городского музея при Управлении культуры г. Кирова. При этом Кировским областным краеведческим музеем была проведена проверка состояния работы и фондов Геологического музея (справка от 30.01.1998), и дана рекомендация на утверждение этого статуса. Однако финансовые затруднения не позволили осуществить этот перевод. С выходом Концепции геологического образования в России, разработанной Министерством природных ресурсов и Министерством образования, Геологический музей остался при Детско-юношеском центре Октябрьского района. В последние годы Музей постоянно охватывает своей деятельностью около
5 тыс. человек разной возрастной категории (из них детей, школьников и студентов –
4,5 тыс. человек), не только города Кирова, но и из районов области. Музей также организует передвижные, тематические выставки (проведено более 30 выставок в 8 районах области)
За год проводится более
100 экскурсий с различной тематикой (разработано и проводится более 20 тем экскурсий). Музей имеет учебные и научные контакты с высшими и средне-профессиональными учебными заведениями, участвует во многих научных областных, региональных и российских конференциях (опубликовано более 90 научных и научно-популярных статей).
|